English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)
 
MSc Biogeosciences | Print |
http://www.bgw.uni-jena.de
Within research and development, microbiologists in the fields of medicine, ecology and nutrition, as well as in agriculture and forestry find an attractive field of activity. Microbiologists colaborate with representatives of related research fields or sciences (biologists of other branches, chemists, medics and engineers).
Der Fortschritt auf dem Gebiet der Genom- und Proteomanalyse und auf dem Gebiet der Gentechnologie beruht wesentlich auf Untersuchungen, die an Mikroorganismen durchgeführt wurden. Die modernen Verfahren der Biotechnologie zur Herstellung von bestimmten pharmazeutischen Produkten (z. B. Antibiotika, Impfstoffe), zur Abwasserbehandlung und Bodensanierung oder zur biotechnologischen Synthese von Nahrungsstoffen basieren auf dem Einsatz von mikrobiellen Reinkulturen.

In der Pharmaindustrie und in Biotechnologiefirmen besteht deshalb Bedarf an hochqualifizierten Absolventen der Mikrobiologie.

In der Lebensmittelindustrie  (z. B. in Brauereien,  bei der Weinherstellung, bei der Milchverarbeitung, bei der Fleisch- und Fischverarbeitung, in der Obst-  und Gemüseverarbeitung, bei der Stärkeherstellung) überwachen Mikrobiologen den Produktionsablauf, führen Qualitätskontrollen durch und optimieren verfahrenstechnische Abläufe.

Auch in der Chemieindustrie (Entwicklung und Produktion von Pflanzenschutz-, Schädlingsbekämpfungs- und Desinfektionsmitteln) finden Mikrobiologen in Forschung und Produktion Einsatzmöglichkeiten.

In Untersuchungslabors von Krankenhäusern oder Untersuchungslabors für Lebensmittelhygiene identifizieren sie Erreger und erstellen Konzepte zu deren Bekämpfung.

Einsatzmöglichkeiten für Mikrobiologen bestehen auch in der öffentlichen Verwaltung (Gesundheitsämter).

Nicht zuletzt werden Mikrobiologen in der Lehre und Ausbildung eingesetzt (Universitäten, Fachhochschulen, Schulen des Gesundheitswesens). Auch Wirtschafts- und Berufsverbände stellen Mikrobiologen ein.